岑参在《白雪歌送武判官规京》里的一句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”成了千百年来咏雪的名句,但凡赏雪之人大抵都以此句来形容映入自己眼帘的苍茫白雪,最后再附庸风雅的加一句“银装素裹,分外妖娆”。白雪和梨花,在岑参的诗中相遇成趣,相得益彰。以梨花来形容雪,则使清冷的雪花多了一份灵动的秀气,让人神往;以雪来形容梨花,则使梨花多了一份无暇的纯洁,惹人怜惜。另一方面,以雪来形容梨花,则使纤弱的梨花瞬间便有了磅礴的气势。我曾以为,梨园的梨花应该是配得上这样的气势。
关于洱源梨园,如同洱源西湖一般早有耳闻。西湖,我已在去年拜游,没有见过杭州西子湖,就权当洱源西湖便是西湖吧。听传闻说梨园是一洱海源头深处的一个世外桃源,人间仙境。在我的意识里面,梨园应该是行到水穷处,坐看云起时的景致。从茈碧湖泛舟前行,烟波浩淼,行到水穷之处,白云悠悠,梨花似雪,暗香盈袖。远处古驿小村,绿染阡陌,炊烟袅袅,斜阳映晖。如此喧嚣的时代,这样的景致自然称得上是人间仙景了。这样的仙景,只在梦中勾勒,对于梨园一直无缘识荆。
阳春三月是芳菲,这样的季节外出踏青着实是一种享受。恰缝周末,风和日丽,晴空万里,前往梨园的心情满怀期待。听人说过,自己想过的梨园就要得见,心情自是大不一样,感觉连耳边刮过的风都是好客春风。
到洱源县城的时候,空气变得有些燥热,灰尘满布的城市与它身畔的地热国显得极不搭配。老朋友见面是分外开心的,三句寒暄过后我便直奔主题——此行目的就是一睹梨园芳姿。朋友告诉我,前往梨园的路可以开车前往。想起那个湖水深处的小村一定要乘船才可以到达的传闻,心中隐约有些不安。有路就会有车,有车就会有人,这是亘古不变的道理。古人大多以“车如流水马如龙” 形容闹市之闹,车与人流的关系由此可见一斑。
果然,事实验证了我的猜想。从洱源前往梨园的路是一条穿越村落的小道,道路狭窄曲折,大多数路段仅能容一车通行。然,就是这样的一条小道,却挤满了来往的车流,甚至在过村的小巷里遇到了三辆运输挖机的货车。于是,避车让车会车成了大问题,很多时候都是前行、后退、再前行,走走停停的旅程必然会将时间在无谓的等待中流逝。三四公里的路程,硬是走了半个小时,还是仰仗于司机技术精湛,若是以我这等三脚猫的技术水平,很多地方肯定是过不得了。这么多的车拥挤在这样的路上,让人忍不住想到千军万马过独木桥的场景,未曾过去的人提心吊胆,正在通过的人叫苦不迭,已通过之人心有余悸。
一路上,听朋友介绍说他之前去梨园时的情形,坐一个多小时的船才到,在梨园看梨花,打麻将,休闲一天甚是惬意。我问是什么时候的事情,得到的答案竟然是十多年前。我说,如今情况肯定不一样了,世事在变,那时候没有路,没有车,而今我们已经堵车三五次了。枯燥的旅程在车辆的颠簸中继续往前,唯有路边的木瓜花算是给人意外的惊喜了。一片片成规模的木瓜林里,红色的花正在开放,远远望去,绿叶林里红花点点,点缀得很是漂亮。
车出村落,地势急往,便看见茈碧湖像一面蓝色的镜子在眼前铺开。茈碧湖三面环山,出口之处正是县城之所在。堤坝上青色石砖铺筑的小道,柳条青翠欲滴,一路逶迤。隐约中有水榭楼台,亭轩耸立。我对茈碧湖的印象,最早来自于《大理文化》上的一篇名为《茈碧湖的秋天》的散文,那篇散文将茈碧湖写得极尽之美,读后让人神往。只是,那时候我还不知道梨园便在茈碧湖深处。车沿着茈碧湖的岸线一直往前,透过路边红白相间的警示墩可以看到清澈的湖水波光潋滟,几株柳树在水中伸展着腰姿,远处似有野鸭浮动,近岸的湿地里草木葳蕤,一块豆地里菜花还在兀自开放。随着正午临近,太阳越过头顶将影子缩成一个极小的点,淡青色的岚烟笼罩在茈碧湖上,远处逐渐变得朦胧。机械的轰鸣声打破沉寂,朦胧的远处突然冲出两艘船只,载着游客的嘻闹声向岸边码头驶去。“那就是梨园了。”朋友指着码头方向和我说道。
车在一道扎着松枝的门前停下,我们便迎着岸边的湖堤步行进去。堤岸靠湖的那一侧有一排似汉白玉石雕刻的石墩,石墩间以铁链相连,用上保护行人不坠入湖中。前行百米,便到了码头,船只刚靠岸,行人争先恐后的下船。几个牵着马的当地人便也急匆匆的赶过去,不停的招揽生意,介绍游客如何骑马游览云云。我无心欣赏他们的讨价还价,“不把游客狠狠的宰一刀就不让他走”似乎成了如今所有景区的共识。不过,游客和导游的声音至少说明了一个事实——这不再是世外仙境了。其实,从路上穿梭的车辆就应该明白这个道理了。
梨园是到了,不过离我预想中的形境相差甚远,离传说中的梨园也大相径庭。放眼望去,一片不大的梨木林里,高大的梨树错落有致的排列着,黑色的树干和铁青色的树枝间已发出一些嫩绿的树叶。叶子绿则绿矣,梨花却开得很少,点点白花稀疏的点缀在高大的枝头。实在看不出”千树万树梨花开“的气势,也找不到梨花似雪的感觉。我窃想,是否是我来得还不是时候,要么花期未到,要么花已凋零。没有在刚刚好的时节遇见花开,那便无法享受绽放的美丽。不过,我的假想马上就被推翻了。
进入梨园,近距离的欣赏梨花时发现,有的梨花已近凋零,有的梨花还有花蕊,大多数的梨花正处于花期。但无论是凋零的还是花蕾,数目都很少,规模小得可怜。这,至少证明了我来的季节是没有错的。梨树间是穿梭的游客,真可谓熙熙攘攘,络绎不绝。这样的景色称为”世外梨园“实在难以令人信服。我继续迎着木制的栅栏往前,心里的失落已无法掩藏。我想,既来之则安之,权当这是周末一次平常的外出吧,享受阳光,呼吸新鲜空气,放松慵懒的身体又何乐而不为呢。毕竟,许多景点也就是这般,一见不如百闻,听的远比自己看见的要好得多。偶有几枝盛开的梨花在枝头,雪白的花瓣和金黄色的花蕊在阳光下尽显娇艳,一时引得蜂忙蝶乱,也引得游人竞相留影,恨不得将那一枝枝盛开的梨花抱回家去据为己有。
梨园本不大,不到半个小时的时间已游览完成,甚至是全无死角的游览。总感觉花不够多,规模不大。为了避免出现”只缘身在此山中“的错觉,我还特意爬到附近的小山头上俯瞰了整个梨园之景。结果证明花开的确算不上多,多上往下看,大多数时候看见不是花,也不是树,而是人。梨园间的空地上,搭着一个舞台,上书”2015洱源茈碧湖梨花节“,台上几位穿着白族服饰的人正在演出,台下坐了一些观众,有游客还有本地人,都在无精打采的闲聊着,偶尔也将眼光投向台上的演出。旁边是成群的小贩在吆喝着售卖商品,有泡梨、话梅、油粉等。我问了朋友之后才知道,这的梨花节昨天开幕。我窃笑,昨天的微信朋友圈里一大早就被巍山马鞍山梨花节刷屏了。只是不知道同一天开幕的梨花节竟然有两个。
中国人对于节日似乎是情有独钟的,有几朵荷花便可开个荷花节,有几树樱花便可开个樱花节,出产几朵蘑菇便可开个菌子节……如此这般,节日繁多,然规模却参差不齐。从照片上看巍山马鞍山的梨花也谈不上多大规模,到是开幕式上彝族歌舞表演成功抢镜。那边的梨花节有彝族歌舞表演,这边的梨花节当然也少不得白族风情的演出了。梨开节,既然没有梨花可看,那歌舞自是必不可少的。”洱源还差一个木瓜花节!“我对身边的朋友说道。
在梨园吃罢午饭,我们便开始返程。梨园是到过了的,只是全无传说的仙境模样。梨花是看过了的,只是全无雪花的模样。
回程的路上,前来梨园的车辆依旧趋之若鹜,依旧是走走停停。所谓景点大抵都是这般,人来人往,完全商业化的景区充满了世俗与谄媚。真真的美景自是只有人迹罕至处才能寻到了,而那样的景到如今还能寻觅得几处呢?随着社会经济的发展,城市化进程不断加快,交通便利的优势愈来愈显现。似乎再也没有什么地方是我们到达不了的,你可以到达的角落我自然也可以去到。交通改变的不仅是生活的质量,还让喧嚣的人群改变了环境。我相信,梨园曾经是漂亮的,我相信它的梨花足与雪花媲美,我相信它曾是世外桃源,只是如今一切都不复存在了。时光不可逆转,过去不可重来。梨园的仙境梨花于现在的我而言,只是一种传说了,或许,若干年后,连梨园都只是一种传说了。