在我的朦胧的意识里面,乌龙坝应该是如世外桃源一般的存在,它的知名度实在算不上高,甚至连本地人知道的都不太多。在如此喧嚣浮躁的今天,我一直坚持所谓风景只在人迹罕至处。事实上,它的确是一个世外桃源,是以,周末是个愉快的旅行。
苏东坡在《定风波.三月七日》里写道:“回首向来潇洒处。归去。也无风雨也无晴。”东坡先生的洒脱豪放如此可见一斑。也无风雨也无晴的光景,在许多时候都会遇到,只是没有那发现或记录的雅致而已。然,这个周末,却是“也有风雨也有晴”。周六是个大晴天,阳光和煦,微风撩人,仿佛岁月也安静得如这微风一般。而周日,却是倾盆大雨从天而降,肆虐的洪水疯狂的淹没整座城市。周末两日,大有冰火两重天之感。幸好,去乌龙坝的日子是个周六,有阳光与微风。
从下关出发,驶往宾川方向,半小时左右在杨柳村的道口右转上山。沿着请铺筑的沥青路面一直往山上前行,约莫三四公里可到达一个垃圾处理发电厂。从发电厂继续往前的道路变成了弹石路面,车行较为困难。不过,沿途的风景慢慢变得明净起来。越往上行,山势越发险峻,草木葳蕤,山花烂漫。山顶的巨大的白色风电车变离得越来越近,巨大的风扇变得越来越清晰,乌龙坝的开发大抵都是与这个风力发电的风车有关,如果没有这些风车,应该是没有这条上山路的。
开发与破坏一直是一个争论不休的话题,不过,谁不能否认开发带来的便利。
往前有一个岔路口,左边是杨柳村,右边是乌龙坝,我们选择右边继续前行。气温随着海拔的升高逐渐降低,路旁的景色也渐渐发生着改变。低矮的灌木丛越来越多,高大的乔木越来越少。跨过海拔约2800米的垭口后,突然变得豁然开朗起来,公路延出曲折的山形继续往下走。不规则的山丘平缓的分布的道路两侧,低矮的青草匍匐在地上,不知名的野花盛开在其中。
草甸上,牛群与羊群在青草与野花中慵懒的徜徉,远处风车缓缓的转着,看不到吹着笛子的牧童,也找不到提着鞭子的牧人。
我喜欢这种悠闲,除了香格里拉外,我没有在其它地方见过这样的风景。我一直向往西藏,向往世界之巅的青藏高原,我没有去过那个地方,一直没有。我想,我向往的便是这般,草甸与牛羊,青草与花香的生活罢了。
我在乌龙坝见到的,恰是这样的风景。
公路顺着山势下行约十分钟后,便到了乌龙坝的聚居地。在一个不大的湖边,零星的散落着几道竹子制成的农家乐小亭房,早到的游客在此钓鱼嬉戏,准备了食材的游客早在湖边的农房里展开烧烤架开始惬意的享受。当地人给提供烧烤桌、木炭之类的话,每桌收取60元。也不算太高。当然,这些东西你也可以自己带,不过,你得首先考虑环保的问题。
烧烤的兴致往往在开始时饥肠辘辘的时刻尤为浓厚,尤其是对于没有吃午饭的我们而言更是这样。烧烤时,听隔壁桌的人讲另一座山里有大片的草场,还有形状各异的溶洞。这无疑勾起了我们探索的兴趣。
烧烤过后,天色尚早,我们便沿着草场与溶洞的方向前行,那个方向,其实便是风力发电机最多的方向,那条路也便是因为风力发电机的建设才开通的。一路上,编着编号的风力发电机旋转着,风声在穿外“嗖嗖”地响。前行十多公里后,来到那座路人口中的大草场,有怪石、野花、青草、牛与羊,还有两匹瘦马。不过,我没有找到天涯断肠人。
我们兴致高昂的走过每一座开满鲜花的草甸,顶着蓝天与白云,踏着青草与荆棘,迎着微风与花香。山巅的阳光清澈明媚,牛群在身边吃草和奔跑,羊群发出欢快的“咩咩”声,岁月随着旋转的风车缓缓流淌。
太阳向西游走,我们往东方下山。终究没有找到溶洞,也许是溶洞迷了路,也许它根本便是一个不存在的童话。
PS:没带相机,照片全部是手机拍摄的,深以为憾。